تقنية البومودورو أو ما يعرف ب The Pomodoro Technique
تقنية بومودورو هي طريقة لإدارة الوقت تعتمد على امتدادات مدتها 25 دقيقة من العمل المركّز مقسومة بفواصل من 3 إلى 5 دقائق وفواصل من 15 إلى 30 دقيقة بعد الانتهاء من أربع فترات عمل.
![]() |
The Pomodoro Technique |
ابتكر المطور ورائد الأعمال فرانشيسكو سيريلو تقنية بومودورو في أواخر الثمانينيات ، عندما بدأ في استخدام جهاز توقيت المطبخ على شكل طماطم لتنظيم جدول عمله. كل فترة عمل تسمى بومودورو ، الكلمة الإيطالية للطماطم (جمع: بومودوري).
تعمل تقنية بومودورو بشكل أساسي على تدريب الأشخاص على التركيز على المهام بشكل أفضل عن طريق الحد من طول الوقت الذي يحاولون فيه الحفاظ على هذا التركيز وضمان استراحات تصالحية من الجهد المبذول. تم تصميم هذه الطريقة للتغلب على الميول للمماطلة وتعدد المهام - وكلاهما وجد أنه يضعف الإنتاجية - ولمساعدة المستخدمين على تطوير عادات عمل أكثر كفاءة. تتيح الإدارة الفعالة للوقت للأشخاص إنجاز المزيد في وقت أقل ، مع تعزيز الشعور بالإنجاز وتقليل احتمالية الإرهاق.
خطوات تقنية بومودورو:
حدد مهمة جزء العمل.
تخلص من احتمالية الإلهاء. أغلق برامج البريد الإلكتروني والدردشة وأغلق مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الأخرى غير المرتبطة بالمهمة.
اضبط المؤقت على 25 دقيقة.
اعمل على المهمة حتى يرن جهاز ضبط الوقت ؛ سجل الانتهاء من بومودورو.
خذ استراحة من ثلاث إلى خمس دقائق.
عندما يتم الانتهاء من أربعة بومودوري ، خذ استراحة من 15 إلى 30 دقيقة.
تستخدم التطبيقات المختلفة لتقنية بومودورو فترات زمنية مختلفة لأجزاء المهام والاستراحة. بالنسبة للفواصل ، يُنصح بشدة أن يختار العامل نشاطًا يتعارض مع المهمة. يجب على شخص ما يعمل على الكمبيوتر ، على سبيل المثال ، الابتعاد عن المكتب والقيام بنوع من النشاط البدني.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق